sabato 30 aprile 2016

El Fabuloso Mundo de las tapas

Las  tapas han conquistado el mundo. Esta forma de comer ,que en realidad es casi mas una manera de fomentar las relaciones  sociales, tiene su origen  en las tabernas y colmados andaluces ,en los que antano se utililizaba una rodaja de embutido, una lasca de queso o incluso una rebanada  de pan, para"tapar"la copa y evitare de ese modo la intromissione de moscas y mosquitos en el preciado liquido  que  contenia, o segun otras versiones  , para  evitar que il vino, perdiera  parte de su  exquisito  aroma.


Oggi in qualsiasi regione della Spagna vengono servite le tapas,  che con le più  svariate bibite, o ,molto più  semplicemente ,con un boccale di birra, rappresentano uno dei momenti più  caratteristici della giornata.

Io ho provato a proporre tapas y pinchos ad un brunch domenicale tra amici ed è  stato un successone!!


Ecco le ricette:
















La base è  una baguette  affettata dove si dispongono le varie  combinazioni di ingredienti.
Alcune tapas  vanno servite assolutamente  calde, come quelle con funghi e fettine di salsiccia o le crocchette di jamon iberico


CROCCHETTE DI JAMON IBERICO

Ingredienti
300 g besciamella molto densa
2 uova
100 g jamon iberico
Formaggio grattugiato
Burro
Pangrattato
Olio per friggere

Procedimento
Preparare una besciamella molto densa e quando è  ancora calda aggiungere il formaggio e il prosciutto tritato.Far raffreddare completamente,quindi formare con due cucchiaini piccole crocchette.
Passarle nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Metterle in frigo e far raffreddare ancora.Meglio prepararle il giorno prima.Infine friggerle e gustare calde.

TORTILLA  DI PATATE
Ingredienti
500 kg di patate
1 cipolla piccola
6 uova
Sale
Olio per friggere
Una padella di 18 cm di diametro
Procedimento
Tagliare a pezzetti patate e cipolla e far soffriggere nell'olio.Nel frattempo sbattere le uova, versarle sulle patate e far rapprendere da un lato.Girare e far cuocere a fiamma bassa con un coperchio dando la forma arrotondata ai bordi con una spatola di legno.
Mettere la tortilla in un piatto e tagliarla a quadrotti. 

SALSA ROMESCO

Questa salsa di origini catalane, serve per accompagnare  carni, pesce o verdure.
In questo caso è  servita per spalmare le fette  di baguette, che sono state completate con pomodorini secchi e basilico oppure con olive e acciughe.
 Ingredienti
Pomodori e aglio arrostiti in forno
Una fetta di pane tostato
Mandorle tostate e tritate
Peperoncino
Olio, aceto, sale e pepe
Procedimento
Dopo aver arrostito i pomodori e l'aglio, privarli  della pelle e tritare insieme al pane.Sì uniscono le mandorle tritate, il peperoncino e si condisce con olio, sale e aceto.

E adesso la fantastica 
SANGRIA




Ingredienti
120 g zucchero
1 l vino rosso corposo
1 stecca di vaniglia
2  arance
2 limoni
1 mela
2 pesche
6 chiodi di garofano
1 bicchierino di brandy
2 stecche di cannella 
500 g gassosa
450 g ghiaccio
Procedimento
Mettere in un recipiente il vino, lo zucchero il succo delle arance e dei limoni, la gassosa, la frutta a pezzetti senza essere sbucciata e le spezie.
Preparare la sangria almeno 2 o 3 ore prima, meglio il giorno prima.
Rimuovere  le spezie  e servire con ghiaccio.
Esiste una versione bianca.In Catalogna si prepara usando il locale vino spumante che si chiama CAVA ed è  eccellente.

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