mercoledì 11 maggio 2016

OGGI SI CUCINA: PIATTI TIPICI DELLA CUCINA NAPOLETANA

                                                     
                                                          LASAGNA NAPOLETANA



Elemento fondamentale e  basilare di questa preparazione è  il ragù,  piatto principe della cucina  partenopea,del quale esistono innumerevoli versioni, più  o  meno ricche  di vari pezzi di carne , sia di manzo che di maiale.
Io ve ne propongo una  molto semplice, ma egualmente saporita, usando solo involtini di vitello , però  farciti con prosciutto, frittata e formaggio.
La preparazione è  complessa, ma il risultato vi ripagherà di tutte le fatiche.

                                                                      Ingredienti

                                                         500 g lasagne all'uovo fresche
                                                          1 fiordilatte  di 500-600 g
                                                          500-600 g ricotta
                                                         100 g parmigiano grattugiato
                                                          5 uova sode
                                                        Polpettine fatte con 300 g carne trita
Ragù  fatto con 4 involtini di vitello farciti, olio, sale ,100 g concentrato di pomodoro, circa 2 l di passata di pomodoro,1 cipolla e lasciato cuocere a fiamma bassissima per oltre 2 ore.

                                                          Procedimento
In un teglia da poter  portare in tavola, ricoprire il fondo di ragù,  fare uno strato di lasagne e condire con pezzetti di fiordilatte, polpettine, uova sode a pezzetti, ricotta  lavorata con un mestolo di ragù , presa a cucchiaiate e disposta nel mezzo degli altri ingredienti, parmigiano e ragù in abbondanza.Fare un altro strato di pasta e ripetere l' operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.Si deve terminare con uno strato di pasta condito con abbondante ragù  e parmigiano.Sì inforna a 200 gradi fino a quando si forma una crosticina  dorata. Si può  gustare sia calda che tiepida.




                                                              BUON APPETITO!!!


                                                              GATTÒ DI PATATE

Il gattò (o gateau alla maniera francese), è  un piatto antico, risalente al Settecento,  quando le famiglie  nobili napoletane avevano in cucina i famosi Monsù (storpiatura  dialettale del termine monsieur) che infarcivano  la cucina partenopea di influenze gastronomiche francesi.È  un piatto che le famiglie napoletane custodiscono gelosamente, cosicché  se ne possono trovare in giro numerose varianti. Ma essendo una tipica specialità  familiare , un ipotetico turista stenterebbe a trovarlo in un ristorante di Napoli o della Campania, o quanto meno ne troverebbe una brutta copia. Quindi se volete assaggiare il vero GATTÒ  NAPOLETANO, armatevi di pazienza  e regalatevi questa leccornia. La ricetta appartiene alla mia famiglia.

                                                              Ingredienti
2 kg di patate
70 g burro
latte
Sale e pepe
100 g mortadella
50 g prosciutto cotto
50 g salame napoletano
50 g prosciutto crudo
2 uova sode
2 uova sbattute
50 g pecorino grattugiato
50 g parmigiano grattugiato
350 g fiordilatte (oppure provola affumicata)

                                                              Procedimento
Lessare le patate.
 
Mentre cuociono, tagliate i salumi, i formaggi e le uova sode a pezzetti.

Sbucciare le patate e schiacciarle nel passapatate .
Mescolate le patate schiacciate con il burro,  le uova sbattute,sale e pepe, le uova sode a pezzetti, i formaggi e i salumi tagliati e latte in quantità  tale da raggiungere la consistenza di un purè. Imburrate una pirofila da portare in tavola e cospargete di pangrattato. Versate il composto ben amalgamato, livellate,  cospargete di pangrattato,  parmigiano e fiocchetti di burro
.

Infornate  a 200 gradi per circa 20-30 minuti.
Estraete dal forno e servite caldo.
È  comunque ottimo anche freddo.





                                  


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